Rohan Review :
Home » , , » Tutorial Setting Squid Proxy di Windows 7

Tutorial Setting Squid Proxy di Windows 7

Kamis, 21 Maret 2013 | 18comments

Apa itu Squid Proxy ?
Squid adalah sebuah daemon yang digunakan sebagai proxy server dan web cache. Squid memiliki banyak jenis penggunaan, mulai dari mempercepat server web dengan melakukan caching permintaan yang berulang-ulang, caching DNS, caching situs web, dan caching pencarian komputer di dalam jaringan untuk sekelompok komputer yang menggunakan sumber daya jaringan yang sama, hingga pada membantu keamanan dengan cara melakukan penyaringan (filter) lalu lintas. Meskipun seringnya digunakan untuk protokol HTTP dan FTP, Squid juga menawarkan dukungan terbatas untuk beberapa protokol lainnya termasuk Transport Layer Security (TLS), Secure Socket Layer (SSL), Internet Gopher, dan HTTPS.

Caching merupakan sebuah cara untuk menyimpan objek-objek Internet yang diminta (seperti halnya data halaman web) yang bisa diakses melalui HTTP, FTP dan Gopher di dalam sebuah sistem yang lebih dekat dengan situs yang memintanya. Beberapa penjelajah web dapat menggunakan cache Squid lokal untuk sebagai server proxy HTTP, sehingga dapat mengurangi waktu akses dan juga tentu saja konsumsi bandwidth. Hal ini sering berguna bagi para penyedia layanan Internet untuk meningkatkan kecepatan kepada para pelanggannya, dan LAN yang membagi saluran Internet. Karena memang bentuknya sebagai proxy (ia berlaku sebagaimana layaknya klien, sesuai dengan permintaan klien), web cache bisa menyediakan anonimitas dan keamanan. Tapi, web cache juga bisa menjadi masalah yang signifikan bila melihat masalah privasi, karena memang ia dapat mencatat banyak data, termasuk URL yang diminta oleh klien, kapan hal itu terjadi, nama dan versi penjelajah web yang digunakan klien serta sistem operasinya, dan dari mana ia mengakses situs itu.


sekarang mari kita mulai tutorial penggunaan nya.

siapkan Squid nya, download disini.
(mau download tutorial versi pdf nya klik disini)

udah kelar downloadnya?
extract Squid 2.7 Stable8.rar, buka folder Squid 2.7 Stable8 kemudian copy-paste atau cut folder squid ke partisi C:\ (sehingga lokasi squid mu C:\squid)

kemudian buka folder C:\squid\etc\

maka sobat akan melihat 4 file seperti berikut :
cachemgr.conf.default
mime.conf.default
squid.conf.default
squid_radius_auth.conf.default


rename file-file tersebut, delete/buang .default nya. seperti dibawah ini :

cachemgr.conf.default -> cachemgr.conf
mime.conf.default -> mime.conf
squid.conf.default -> squid.conf
squid_radius_auth.conf.default -> squid_radius_auth.conf

udah? udah belum? lama banget -____-"

yuk, lanjut.

klik kanan squid.conf > open with > notepad

Squid.config

Cari tulisan TAG: http_port (pake Ctrl+F). Pastikan di bagian bawah TAG ini sudah ada tulisan http_port 3128 sehingga tampak seperti berikut:

#TAG: http_port
#Usage: port [options]
#hostname:port [options]

    ...........

#If you run Squid on a dual-homed machine with an internal
#and an external interface we recommend you to specify the
#internal address:port in http_port. This way Squid will only be
#visible on the internal address.
#
#Squid normally listens to port 3128
http_port 3128


http_port 3128


http_port 3128


Cari tulisan TAG: visible_hostname, tambahkan tulisan visible_hostname localhost di bagian bawah tag ini. Anda boleh menghapus tulisan #none. sehingga tampak seperti berikut:

#TAG: visible_hostname
#If you want to present a special hostname in error messages, etc,
#define this. Otherwise, the return value of gethostname()
#will be used. If you have multiple caches in a cluster and
#get errors about IP-forwarding you must set them to have individual
#names with this setting.
#
#Default:
visible_hostname localhost


isible_hostname


Cari tulisan http_access allow localnet. Tambahkan http_access allow localhost di bawahnya menjadi:

#Example rule allowing access from your local networks.
#Adapt localnet in the ACL section to list your (internal) IP networks
#from where browsing should be allowed

http_access allow localnet
http_access allow localhost

http_access allow localhost



Cari tulisan TAG: dns_nameservers, pada tulisan dns_nameservers. Pada bagian bawah tag ini, isi dengan alamat DNS dari ISP yang Anda gunakan dengan format dns_nameservers [primary DNS] [secondary DNS]. Dalam hal ini saya menggunakan ISP speedy Wilayah yang terdekat dengan tempat tinggal saya.

#TAG: dns_nameservers
#Use this if you want to specify a list of DNS name servers
#(IP addresses) to use instead of those given in your
#/etc/resolv.conf file.
#On Windows platforms, if no value is specified here or in
#the /etc/resolv.conf file, the list of DNS name servers are
#taken from the Windows registry, both static and dynamic DHCP
#configurations are supported.
#
#Example: dns_nameservers 10.0.0.1 192.172.0.4
#
#Default:

dns_nameservers [dnsprimer] [dnssekunder]
dns_nameservers

untuk dns priemer dan sekunder bisa sobat temukan disini. pilih sesuka sobat, klo saya lebih milih dns priemernya dari telkom speedy dan untuk sekundernya dari open dns.

selesai semua? save squid.conf nya.


kita mulai ke tahap kedua.

Klik start > Run > ketik cmd kemudian tekan enter.

setelah Command Prompt terbuka, ketik squid\sbin\squid -z kemudian tekan enter.

Selanjutnya, ketik perintah berikut:

    c:\squid\sbin\squid -d l -D kemudian tekan enter.

Tunggu beberapa saat kemudian tekan CTRL + C.

Udah? lanjut, Ketik perintah berikut:

    c:\squid\sbin\squid -i kemudian tekan enter.

    c:\squid\sbin\squid -O -D kemudian tekan enter.
cmd


Beres? yuk ke tahap terakhir

buka Control Panel > Administrative Tools > Services
atau Klik Start > Run > ketik Services.msc kemudian tekan enter.

cari service yang bernama "squid". Klik squid kemudian lihat di No 2, Klik Start the service.
services

Selanjutnya, Ubah setting Browser sobat. Buka Option di firefox > Klik Advanced > Klik tab Network > Klik settings pada kolom connection.
Pilih Manual proxy config > isi "localhost" pada kolom HTTP Proxy dan 3128 pada kolom Port. Klik OK. langkah setting nya tampak seperti berikut:
Manual proxy config


Restart PC/Laptop sobat.

buka Task Manager (Ctrl+Alt+Del) kemudian lihat di tab Processes.
taskM

Jika berhasil sobat akan menemukan squid disana. Jika tidak ada? ulangi tutorialnya :)
Share this article :

18 komentar:

  1. terima kasih sudi berkogsi
    Jemput mampir sahabt di tempat tirana aduka

    BalasHapus
  2. gan mau tanya nih...
    pas di ketikan perintah c:\squid\sbin\squid -i
    itu munculnya openSCManager Failed terus...Kenapa??

    tolong bantuannya, karena saya baru belajar !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. >> cari program cmd di c:\windows\system32\
      klik kanan run as administrator.. trus jalaanin deh perintahnya c:\squid\sbin\squid -i
      ...

      Hapus
  3. disconect kad dl

    BalasHapus
  4. di restart dulu trus internet nya disconnect kan dl bro, gw juga gt.

    BalasHapus
  5. mozzilanya kok jadi ngg bisa ya?

    BalasHapus
  6. Firefox is configured to use a proxy server that is refusing connections.





    Check the proxy settings to make sure that they are correct.
    Contact your network administrator to make sure the proxy server is
    working.

    BalasHapus
  7. uda ane coba berkali2 tapi pas squid -i hasilnya :
    Open SCManager failed terus gan, ada solusi? ane pake win7.
    ni skrinsutnya :
    http://i757.photobucket.com/albums/xx211/kerahledrek/Untitled2.jpg?t=1372509814

    BalasHapus
    Balasan
    1. >> cari program cmd di c:\windows\system32\
      klik kanan run as administrator.. trus jalaanin deh perintahnya c:\squid\sbin\squid -i
      ...

      Hapus
  8. eh udah ketemu, kalau di win 7 ada tambahannya gan sebelum instal squidnya buka dulu Control Panel -> System and Security -> Change User Account Control Settings trus pilih “Never Notify“ Lalu restart baru instal squidnya, taro pejwan kalo berkenan :D

    BalasHapus
  9. direktori cache nya terletak dimana gan?

    BalasHapus
  10. Rip Ken <<<< Klik Start>All program>Accessories> Klik kanan pada Command Prmpt >Run as administrator :D

    BalasHapus
  11. pas di ketikan perintah c:\squid\sbin\squid -i
    itu munculnya openSCManager Failed terus...


    >> cari program cmd di c:\windows\system32\
    klik kanak run as administrator.. trus jalaanin deh perintahnya c:\squid\sbin\squid -i
    ...

    BalasHapus
  12. gan saya cari tulisan ini kok ngak ada ' #Example rule allowing access from your local networks.
    #Adapt localnet in the ACL section to list your (internal) IP networks
    #from where browsing should be allowed

    BalasHapus
  13. terus cara untuk gunain squid proxy ini gmn ya?
    apa harus pake modem ato gmna?

    BalasHapus
  14. error 1067 trus...gmn ya gan

    BalasHapus

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Hatake's Home - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger